+7(495) 506-16-31


Кастрация собаки: плюсы и минусы, цена

Кастрация - один из самых ответственных способов ухода за собакой. С помощью процедуры вы уменьшите агрессию и беспокойство, связанные с тестостероном. Также кастрация собак уменьшает риск увеличения простаты в позднем возрасте. У начинающих владельцев, возникнет много вопросов о процедуре кастрации, от связанных рисков до ее стоимости. Мы взвесим все за и против и дадим несколько ответов на частые вопросы хозяев собак.

Кастрация — что это?

При кастрации собаки удаляются оба яичка и связанные с ними структуры. Известно, что кастрация кобеля лишает возможности размножаться. А также после процедуры прекращается поведение собаки, связанное с инстинктами размножения, но не всегда. Это зависит от возраста собаки и других факторов.

Стоит ли кастрировать собаку?

Белый бульдог фото

Вот плюсы и минусы, о которых стоит подумать, если рассматриваете эту процедуру для питомца сегодня.

Преимущества (плюсы кастрации):

1. Кобель прекращает метить.

Некоторые самцы, двигаемые тестостероном, увлекаются маркировкой территории и вечно тянут вас к деревьям. В некоторых случаях собака метит даже дома. После кастрации прекращается подобное поведение.

2. Снижается доминирование и агрессия.

Почти всегда собаки после кастрации становятся спокойнее. Это происходит из-за снижения уровня тестостерона. Кастрация предохраняет собаку от преследования самок в период течки. Самка в состоянии течки выделяет химические вещества, запах которых самец чувствует за милю. Кобель из-за этого может даже убежать из дома. Кастрация положит этому конец.

3. Уменьшается вероятность появления проблем с простатой.

Увеличенная простата встречается у 80 % кобелей в возрасте от 5 лет, которые не были кастрированы. Больные собаки имеют проблемы с мочеиспусканием и дефекацией.

4. Кастрация предотвращает рак яичек.

Около 7% не кастрированных кобелей заболевают раком яичек. Кастрация полностью предотвращает вероятность опухоли.

5. Предотвращание нежелательного размножения.

Разумеется, питомец не сможет больше создавать потомство.

Возможные последствия (минусы кастрации):

1. Увеличивается риск ожирения в три раза.

Лишний вес ведет к таким заболеваниям как артрит, болезни сердца, панкреатит и диабет.

2. Увеличивает риск смертельного рака (гемангиосаркома).

Очевидно, репродуктивные гормоны (тестостерон) обеспечивают некоторую защиту от этого рака.

3. У старых собак увеличивается риск гериатрических когнитивных нарушений.

У старых собак может развиться форма «слабоумия», когда теряют ориентацию в доме и во дворе. Они забывают членов семьи. Не кастрированные собаки реже страдают этой болезнью, поскольку считается, что репродуктивные гормоны помогают защитить мозг.

4. Неравномерный рост костей ног.

Ранняя кастрация приводит неравномерному росту костей ног. Это делает собаку уязвимой к разрыву связок.

5. Рак костей

При ранней кастрации у собаки в четыре раза больше шансов заболеть раком костей, смертельным раком, который чаще встречается у больших пород собак.

Рекомендуемый возраст

грустная собака на лежанке фото

Стандартный возраст для процедуры кастрации составляет от 4 до 6 месяцев, хотя в клинике или приюте для кастрации можно безопасно кастрировать собак от 2 месяцев. Однако каждый владелец должен обсудить свои конкретные обстоятельства со своим ветеринаром. Несколько факторов могут повлиять на возраст кастрации собаки.

Например, порода собаки может иметь значение. Известно, что крупные породы собак, как правило, созревают позже, чем их мелкие собратья. Также учитываются условия жизни животного.

Например, самец и самка из одного помета, которых взяли в один дом, должны быть кастрированы раньше, прежде чем у самки начнется течка. С другой стороны, кастрация менее актуальна, если щенок - единственная собака, живущая в доме.

Для кобелей важным фактором является размер. Маленьких и средних кобелей, как правило, кастрируют раньше - примерно в 6 месяцев - в то время как ветеринар может порекомендовать подождать, пока щенку крупной породы не исполнится год или больше, прежде чем оперировать.

На дому или в ветеринарной клинике

Большая часть ветклиник предоставляет услугу вызова ветеринара на дом, кастрация собаки на дому окажется по духу обладателям пугливых питомцев. Операция считается легкой и врач возьмет необходимые медицинские принадлежности с собой. Также собака избежит стрессов в виде других животных в клинике и перевозки до места проведения операции.

Однако минусом является то, что в дома нет такой стерильности, как в ветеринарной клинике. В случае каких-либо осложнений врач может не суметь оказать помощь без оборудования для экстренной помощи.

Подготовка к операции

После того, как вы выполнили все свои предыдущие исследования и решили, что кастрация необходима питомцу, запишитесь на прием к ветеринару.

Будет также полезно взять выходной в день операции и на следующий день, чтобы вы были рядом с собакой. Вам следует перенести любые потенциальные встречи дома, так как собака после кастрации должна отдыхать в тишине и спокойствии.

Как и люди, собаки должны иметь пустой желудок перед операцией под наркозом. Следовательно, ограничьте доступ собаки к еде за 12 часов до процедуры кастрации и поить ее водой даже больше, чем обычно.

Как проходит кастрация кобеля

В зависимости от положения яичек у кобелей можно избежать разреза брюшной полости и удалить оба яичка снаружи. Однако есть и самцы, у которых семенные канатики отделяются только после разрезания брюшной полости. После удаления яичек рану зашивают. После процедуры ваша собака будет оставаться подключенной к устройствам для наблюдения, пока она не проснется от наркоза.

Как проходит операция кастрации кобеля

В большинстве случаев операция кастрации занимает 20-30 минут. Чтобы собака не зализала рану, сначала ей следует носить повязку (послеоперационная попона или бандаж) для живота или конус.

Период после операции

Во время операции можете остаться в клинике, или вернуться и забрать питомца через несколько часов. Собака будет готова вернуться домой через 5-6 часов после кастрации. Важно заметить, что наркоз после кастрации у каждой собаки проходит индивидуально. Обычно собака отходит от наркоза за 4-7 часов.

Прежде чем уехать из клиники, приобретите обезболивающие, рекомендованное ветеринаром. Оно пригодится в случае каких-либо осложнений.

Послеоперационный уход после операции

Собака в послеоперационной попоне и конусе фото Собака в послеоперационной попоне

Обычно реабилитация после кастрации занимает примерно 2 недели. Хозяева собак могут помочь питомцу выздороветь после операции как можно скорее, соблюдая некоторые рекомендации:

  1. Оставляйте собаку в помещении и не давайте контактировать с другими питомцами.
  2. Следите, чтобы собака не прыгала и не бегала в течение 2 недель после кастрации.
  3. Убедитесь, что собака не имеет возможности вылизывать швы.
  4. Проверяйте швы каждый день, чтобы знать, что они правильно заживают. При появлении покраснения, отека, выделений свяжитесь с ветеринаром.
  5. Не купайте собаку как минимум 10 дней после операции.

Возможные осложнения

При проведении операции у квалифицированного специалиста вероятность возникновения осложнений очень мала. После кастрации возможен отек мошонки, который пройдет через пару дней самостоятельно. Основными негативными последствиями является:

  • частая тошнота;
  • повреждение швов;
  • появление гноя на ране;
  • нестабильный или быстрый сердечный ритм;
  • ослабевший пульс;
  • изменившийся оттенок слизистой;
  • неприятный запах выделений раны;
  • судороги, хрипы, тяжелое дыхание.

Также, для того, чтобы свести к минимуму возможные осложнения, следует использовать специальный диетический корм для кастрированных собак.

Если у собаки возникли осложнения, важно сразу же связаться с ветеринаром.

Другие причины для кастрации

Собака дает лапу фото

Помимо очевидных плюсов кастрации собак, она также используется для предотвращения гормональных болезней.

Некоторые прибегают к процедуре, чтобы попытаться искоренить агрессивное поведение или способность к размножению.

Также эта операция помогает лечить опухоль яичек у пожилых собак.

Процедура кастрации у крипторха

Крипторхизм - это неспособность одного или обоих яичек попасть в мошонку у кобелей. Собаки с этой аномалией более склонны к развитию опухоли яичка (рака).

Кастрация - это рекомендуемый способ лечения животных с крипторхизмом. В зависимости от того, где находится неопущенное яичко, разрез может быть на паховой коже или в брюшной полости. Нормальное (опущенное) яичко удаляется обычным образом.

Иные способы кастрации

Также существует химическая кастрация, которая доступна только кобелям. Гормональный имплантат помещается под кожу, как микрочип, и его действие длится шесть или двенадцать месяцев в зависимости от размера имплантата. Вы можете предпочесть химическую кастрацию собаке, если:

  • Хотите попробовать кастрацию и убедиться, что довольны эффектом, прежде чем приступать к операции.
  • Желаете получить преимущества кастрации без постоянной хирургической процедуры.

Минусы химической кастрации

  1. Дороже, чем кастрация в долгосрочной перспективе.
  2. Собаки могут оставаться фертильными в течение нескольких недель после имплантации.
  3. Не устраняет риск перекрута яичек или рака.
  4. Не на 100% эффективна.

Хотя химическая кастрация доступна, она далеко не так распространена, как хирургическая кастрация, которая является быстрой, постоянной и имеет недолгий период восстановления.

Вазэктомия — это еще один способ кастрации для кобелей (перерезание трубок, по которым идет сперма из яичек). Но этот метод не так популярен. Это объясняется тем, что вазэктомия никак не решает проблемы с поведением, а только предотвращает размножение.

Видео про кастрацию

Видео о кастрации

Цена кастрации

Стоимость процедуры зависит от города, места проведения процедуры, стоимости наркоза, а также от размера собаки. В Москве и Санкт-Петербурге операция обойдется в 3000-7000 рублей, тогда как в регионах России в 2000-5000 рублей.

Сколько стоит кастрация или стерилизация, можно узнать, посмотрев Прайс-лист клиники.

Цены на кастрацию
Кастрация здорового кобеля до 10 кг 4000 RUB В стоимость не входят мероприятия по выведению из наркоза, стационарное наблюдение и послеоперационная попона.
Кастрация здорового кобеля 10 - 20 кг до 6000 RUB
Кастрация здорового кобеля от 20 кг от 6000 RUB
Кастрация собаки крипторха от 4000 RUB Наркоз оплачивается отдельно

Помните, что бережное и внимательное отношение к здоровью питомца продлит ему жизнь!

А вы кастрировали своего питомца или собираетесь это сделать? Вопросы ветеринару оставляйте в комментариях.

Читайте также

Клещи у собаки: профилактика и лечение

Весна, предупреждают ветеринары, начало сезона заболеваемости пироплазмозом - смертельно опасного для собак заболевания

Блохи у собаки. Как вывести?

Блохи способны доставить много дискомфорта и мучений вашим животным, но выводить их нужно очень осторожно

Глисты у собак: Признаки, cимптомы и лечение

Наличие глистов у домашних собак - явление широко распространенное. Многие глисты, встречающиеся у наших животных, опасны и для человека

Ушной клещ у собак: Cимптомы и лечение отодектоза

Отодектоз или чесотка ушная - хроническая инвазионная болезнь, вызываемая микроскопическими чесоточными клещами-кожеедами.

Правильное питание собак. Подбор рациона от ветеринара

Для того, чтобы ваша собака была здорова, активна и прожила долгие годы необходимо подобрать правильное питание в сочетании с физическими нагрузками и прививками

Какие болезни чаще встречаются у собак? Симптомы и признаки

Пожаловаться собака не может, определять, что она заболела, приходится по внешнему виду и поведению питомца