+7(495) 506-16-31


Как правильно мыть кота: без стресса и царапин

кот после мытья в полотенце фото

Многие знают, что искупать кота или кошку бывает сложно из-за излишней агрессивности животного. У полосатых питомцев врожденный страх воды, поэтому, во время купания, получают огромнейший стресс, да и хозяева часто остаются с царапинами после таких водных процедур.

А вот ветеринары в один голос твердят о том, что гигиенические процедуры обязательные как для котов, так и для собак. Это залог здоровья любимцев, а способов искупать кошку масса. Сегодня мы расскажем вам об этих способах, а также о нюансах купания.

Для чего и как часто мыть кота?

Во-первых, купать животное не следует только из-за собственной прихоти, слишком частые водные процедуры могут навредить коту или кошке. Специалисты советуют совершать подобные купания не чаще 3 раз в месяц или в случае сильного загрязнения. Не можем не заметить, что польза от купаний велика, особенно в зимний период. В холодный период кожа животного становится сухой и обезжиренной, регулярное купание решит проблему сухости кожу кошки.

Также во время «приема ванны» все лишняя шерсть убирается, а значит, животное будет выглядеть намного опрятней, и ему не придется слизывать шерсть языком.

С какого возраста купать котенка?

Ветеринары не рекомендуют купать котенка, которому не исполнилось трех месяцев, вовсе. Дело в том, что до трех месяцев котенок еще пребывает под покровительством матери, она вымывает его языком, кормит и т.д. Да и для крохотного котика мытье станет настоящей пыткой. Не стоить исключать и того, что можно простудиться, ведь иммунитет еще не защищает в полную силу.

Советы по купанию

котенок в полотенце после купания фото Котенок после купания

Перейдем собственно к советам по купанию вашего любимца.

Перед началом процедуры подготовьте питомца

В том случае если у него длинная шерсть, то надо обязательно расчесать питомца, чтобы после купания не сбилась шерстка. Если шерсть не длинная, то этот пункт пропускаем.

Позаботьтесь от оптимальной температуре воды для купания и воздуха в ванной комнате.

В ванной не должно быть прохладно, а температура воды не должна быть ниже 15 градусов тепла. Испытывать своего любимца холодной водой не рекомендуем, простудиться ему ничего не стоит. Соответственно, вода в ванной или тазике не должна быть горячей, то есть выше 38 градусов тепла. Перспектива ошпарить котика, не слишком радужная.

Не мойте кошку под краном или под струей душа.

Шум падающей воды и напор испугает его мгновенно, это вызовет стресс. Ограничьтесь тазиком или ванночкой с водой. На дно посудины лучше постелите резиновый коврик, чтобы лапки кота не ерзали по дну ванночки или тазика.

Процесс купания без стресса

Итак, когда подготовительный этап закончен, пришло время начинать процесс мытья.

Делайте все осторожно, без спешки, чтобы животное не заподозрило чего-то неладного. Возьмите ласково на руки, погладьте по шерстке, чтобы питомец расслабился и успокоился. Аккуратно и медленно погрузите кота в таз, но прежде чем начать купать, дайте время адаптироваться в воде. Пусть он чуть-чуть сам помочиться.

Далее берите кружку или чашку, наполняйте ее водой и начинайте поливать любимца. Делайте это щепетильно, старайтесь, чтобы вода не попадала на голову, в ушки, в глаза. Иначе животное испытает стресс, занервничает и начнет вырываться. Затем выдавите в ладонь немного шампуня, натрите шерсть животного, медленно помассируйте шерстку.

Ни в коем случае не используйте для мытья кота или кошки шампунь для человеческой гигиены. Купите специальный шампунь для кошек в ветеринарной аптеке. Не наносите шампунь на область головы, так как шампунь может попасть в глаза животному.

Менять воду нужно несколько раз, до тех пор, пока вода не будет абсолютно чистой. Тщательно вымывайте шампунь, чтобы кот не отравился, ведь он станет себя облизывать после мытья. Достаньте животное из таза, вытрите шерсть, после чего оберните кота сухим полотенцем. Перетрите шерсть несколько раз.

Видео

Купание говорящего кота

Читайте другие статьи о содержании животных на нашем сайте

Вопросы ветеринару оставляйте в комментариях