Померанский шпиц:🐶 описание породы, черты характера и уход

Померанский шпиц фотоо Померанский шпиц фото

Если вы задумывались о приобретении маленькой неприхотливой собачки с волевым характером, померанский шпиц – это то, что вам нужно. Пушистый комочек, миниатюрный настолько, что кажется, будто по квартире бегает шерстяное облачко, не оставит равнодушным никого. Малый размер компенсируется невероятным жизнелюбием, игривостью, добротой и настоящей собачьей преданностью. Лучшего компаньона для стесненных жилищных условий не найти.

Немного о породе

Померанцы впервые были выведены на севере Германии и произошли от немецких шпицев, в помете которых время от времени встречались карликовые особи. При росте в 18-22 см, вес взрослой собаки не превышает 3 кг.

Важно грамотно подобрать рацион, подходящий как вашему питомцу, так и вам в плане удобства. Некоторые владельцы предпочитают самим готовить пищу для питомца, что требует составления меню, с рассчитанным соотношением энергетического состава. Кто-то предпочитает сухие кормам, так как это занимает меньше времени на приготовление, другие, стараются совмещать сухой и влажный корм для собак.

Окрас шерсти померанских шпицев разнообразен, что дает любителям породы возможность выбора любимой расцветки. Померанцы очаровательны с любой окраской, будь то шоколадный оттенок или цвет белого облачка. Шерсть шпица невероятно красива. Она, за счет густого подшерстка, стоит прямо перпендикулярно телу, что делает собаку похожей на пушистый шарик.

Подобрать щенка Вам помогут специалисты питомника шпицев

Характер

Малый рост не мешает шпицам вести себя бойко и смело, они не испугаются собаки больше себя и всегда придут на помощь хозяину. Померанцы подвижны, веселы, всегда готовы к играм. Собаки этой породы не будут тихо лежать у себя на подстилке, им нужны активные игры, прогулки и много внимания.

Померанские шпицы самодостаточны, обладают волевым характером, живым умом и сообразительностью, легко обучаемы. Воспитанием и дрессировкой собаки нужно заниматься сразу, как она попала к вам в дом. Лучше делать это в игровой форме и доброжелательной обстановке. Особое внимание следует уделить лаю, ведь при неправильном воспитании собака может стать чрезмерно шумной.

Дружелюбный нрав и игривый характер позволяют померанцу уживаться в одной квартире с другими животными. К примеру, два кобеля шпица поладят друг с другом, без вражды за территорию, а кошка станет лучшим компаньоном по веселым играм. С детьми шпицы дружелюбны, однако стоит постоянно следить за действиями ребенка. Собаку, обладающую столь малыми размерами, легко травмировать, а дети зачастую не умеют рассчитывать свою силу.

Уход

Легкая обучаемость собаки и ее миниатюрные размеры дают возможность время от времени пропускать прогулки на улице. В плохую погоду вполне можно обойтись обычным лотком с наполнителем. Побегав из комнаты в комнату, карликовая собака может удовлетворить свою потребность в движении, однако часто лишать питомца прогулок не стоит.

Карликовые шпицы – обладатели роскошной шерсти, внешний вид которой напрямую зависит от регулярности ухода. Вычесывать собаку нужно несколько раз в неделю, уделяя особое внимание прямой шерсти на груди и хвосте. Тип шерсти шпица не предполагает частое мытье, поэтому устраивать «банные процедуры» можно не чаще одного раза в шесть месяцев.

Померанский шпиц – веселая, активная и невероятно симпатичная собака, которая влюбляет в себя с первого взгляда. Поселив у себя в доме «пушистый шарик», ежедневный заряд позитивных эмоций вам будет обеспечен.

Как выбрать щенка шпица

Померанский шпиц: КАК ВЫБРАТЬ ЩЕНКА